笔趣阁 > 变身之血脉 > 第八十一章烦恼

第八十一章烦恼

笔趣阁 www.bqgla.com,最快更新变身之血脉 !

    当然,被雷劈不是重点,只要劈不死,劈几下就劈几下,小乙本有雷电属性,这个还真的不是那么害怕,可是劈过了不能动可就不怎么好玩了,那还不是要任人宰割?这次还好,这里是冒家,有冒蓝天护着,自己又一次有惊无险。

    谢过了冒蓝天,小乙又想起了冒红云,也不知那丫头抽什么疯:“冒姐姐来过了,不知道找我可有什么事?”

    冒蓝天苦笑:“她能有什么事,无非是家里待的烦了,”出来找轻松了吧。后一句冒蓝天没有说出口,女儿是被惯坏了的,任性起来谁都拿她没有办法。

    小乙无语,她待的烦了就拿我开涮,把我可是雷的半死,不过想想,冒红云在自己的房间里睡着了,醒来尴尬,以她的性子闹这么一出似乎也在情理之中。

    此间已无事,小乙叹了口气:“我忽然不想见那于惊风了,反正那所谓的除魔已不可能,多一事不如少一事,我想回去了。”回去守着玉兰,不是比一个人在此无聊好得多吗?

    冒蓝天也随着叹气,自己俗事缠身,对重要客人招待不周,虽然小乙不介意,他自己仍然耿耿于怀,只是对于于惊风,见真的不如不见,万一发生了摩擦真的不好收场。

    也罢,冒蓝天点头:“下次有了时间,和玉兰一起来,云儿惦记玉兰已久,她们似乎相处的不错啊。”小乙暗暗撇嘴,是不错,她们在一起,我都成了打酱油的,只是这话不敢说出口,小乙赔笑:“好吧,反正我们也不是很忙,游山玩水的时间应该不少。”

    小乙和玉兰的婚期定在重阳节,还有半年的时间,婚后的日子怎么过,二人还没有计划,只要玉兰愿意,小乙可以陪她去任何地方,游山玩水应该是少不了的,只是想想,小乙便泛起了微笑:“我可以邀请冒前辈和冒姐姐来丁家村吗?参加我和玉兰的婚礼。”

    冒蓝天笑道:“敢不从命?那可是武林的巅峰聚会,我若不去可就不识时务了呢。”

    巅峰聚会?小乙愣了一下,这个真的没有想到,丁家村虽然闭塞,可是他和玉兰都已名扬天下,伏牛派和冷庄一定会来人,而且一定是重量级的人物,巅峰聚会真的会名副其实的啊。

    冒蓝天也是心情大好,对于冷庄他一直十分好奇,这次去见见对冷庄的实力会有一个更直观的了解,至少也满足一下自己的好奇心吧。

    梵声响起,宗慧的声音从雁峰寺里传来:“小施主已谈婚论嫁,可是却与我佛有缘,奈何?”

    冒蓝天眉头一皱,这老邻居从不多事,今日这是怎么了?小乙却是气不打一处来,什么狗屁?龟盾是玄天上帝的麾下,是道教的顶级大神,自己什么时候结了佛缘?这老贼秃怎么和无相一个德性?

    宗慧并未出现,只是声音却清晰地传来:“佛是心灵打造的幻象,修佛即是修心,所以佛无处不在。”

    小乙眉头皱起,是无处不在,真的讨厌死了,要不是看你没修武技,我早就一脚踹过去了。

    “善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性……”

    小乙眉头拧紧:“停停停,我又不懂,你念经自个念去,别念给我听,再这样唧唧歪歪我可翻脸了啊。”

    宗慧发出了一声叹息:“人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。相信痛苦非永恒,就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。成佛成魔,也全在一念之间,一念愚即般若绝,一念智即般若生。施主暂且记下,也许此时言之尚早,等施主有感之时再思之。”

    小乙扶额:“什么人生八苦?那是饮食男女该有的享受,这也是人与佛的区别。至于那什么有感之时,但愿你这不是乌鸦嘴,否则我会来拆了你这座雁峰寺。”宗慧息声,冒蓝天无语。

    好好的心情又被破坏了,小乙也没了兴致,辞别冒蓝天,便要只身北返,忽然心头一动,精灵意识又来:“那和尚乃寿佛之像,应是成就非凡的高僧,你这样未免唐突了些啊。”小乙叹气:“我又不想出家,他来忽悠我做什么?他是高僧又怎么样?说出来的话还不是和那淫僧一个水准。”精灵无语,冒蓝天也是想挠头,你与我佛有缘,连无相都说过很多次,无相是高手,可是要说他是高僧,好像真的不能服众啊。

    佛度有缘,而众生皆有佛缘,佛便要普度众生,地藏王有地狱不空,誓不成佛的大愿,所以地藏王永远也成不了佛,佛语众生皆苦,而众生沉迷其中根本就不知道是苦,你悲悯他又有什么用?他反过来还在笑你是羡慕嫉妒恨呢。呃,扯远了……

    小乙知道,自己境界突破,任何势力都想拉拢,只不过如此拙劣的手段也只能嗤之以鼻。他现在可是幸福感爆棚的,怎么可能会对寺庙感兴趣?难不成把洞房搬到禅院来,在佛前承欢,佛菩萨就都满意了吗?小乙忽然想笑,洞房搬到禅院,似乎无相已经做到了呢。

    一丝熟悉的感应传来,小乙一惊,是玉兰有了异动,莫不是玉兰要赶过来了,她来做什么?小乙大疑,这不是幻象,这样的感应他知道是真的。

    看小乙神情数变,虽辞行又不动身,冒蓝天疑惑不解:“有事?”小乙苦笑起来:“玉兰正在赶来,应是与我有关,可我自己尚不知有了什么麻烦。”这好像是个问题,冒蓝天却是兴奋起来:“你们伉俪联手,还有什么是不能搞定的?任何麻烦都不是麻烦,如此甚好,你们在此多待几天,圆了云儿的念想,让我也尽尽地主之谊。”

    小乙扶额,你是美了,可我还不知问题出在哪里呢,玉兰来了我怎么跟她交待啊?